注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

海上升明月  

2014-09-07 21:07:47|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    兴许,海上是赏月的最佳位置了,一望无际的大海,波光粼粼,一轮又圆又亮的月亮徐徐升起。星光闪闪,浩瀚神秘。
    此时,月亮中的山水,桂树、玉兔的越发清晰,你会不会一直望着,等着嫦娥的出现?
    我没有在海边赏月,只是一种想像,一种把平时的积累的感受的叠加。
    海上升明月,天涯共时此。诗人用诗人的想像力,告诉我们此时的心情,这一刻,花好月圆,桂花的香味也飘逸而来,面朝大海,欣赏这最圆最大最亮最美的月亮,自然会勾起许多心事,思乡之情,想念之情油然而生。
    而当我们远离大海,在拥挤的城市里,高楼林立,灯火辉煌,欣赏月亮也是如此的奢侈,如此的难得,而茫茫的天际,闪闪的繁星也被挤压的变形。现代的灯光扰乱了我们的视觉,连夜话也少了情趣。
    我生在农村,至今怀念那些难忘的夜晚,一家人坐在当院看星星,赏月亮,讲笑话,温馨而惬意!多少个夜晚,浓浓的情意,成为我一生最珍贵的记忆。
    而今,我很少抬头望夜空,因为我看不到昔日的星星和月亮,五彩斑斓的灯光让我的眼睛迷惘了。
    又是一年中秋月,当回忆定格在母亲去世的日子,那一年母亲在中秋节前远离,在这个团圆的日子里多了一份感伤,让我懂得了感恩,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017