注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

生日快乐  

2014-05-27 22:21:07|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    其实,每个人对生日都是在意的,只是在表现上有所不同。
    对于一个人来讲,生日是人生记录的开始,每每一个生日都有不同的意义。
    记得看过一篇此类的文章,寿辰不能总过,过多了反而要折寿,大概是说人到甲子时才要正式祝寿,庆祝岁月的一个轮回,然后就不再过,要过就等到八十以后,每年都过也可以。在我们这里有过六十六大寿的说法,过生日这天儿女要送上肉给长辈,好象叫什么“六十六一刀肉”什么的。
    可能是生活水平提高了,年轻一代更重视生日,年轻男女朋友之间甚至把过生日当成恋爱中重点考察内容。我曾遇到一个女孩一年竟然过了三个生日,原来是那年除了农历、阳历两个生日,她还过了闰月的生日。
    我过生日还真的太多的深刻记忆,小的时候家里生活不好,过个生日是一个改善伙食的借口,至少在生日当天可以吃到面条。因为关系到解馋的大事,所以就会时常提醒妈妈,当然妈妈也不会忘记我们这些子女的生日的。我独自在外过生日还是当兵的时候,那一年是我十九岁的生日,那天我正赶在师部里培训,也正好有一个老乡在师部参加教导队,找这个老乡时,也不知道怎么想想了生日,结果让这个老乡宰了请了十几根冰棍,吃得我俩肚子都不好受。后来还有一次特殊过生日的经历,是我与一个部门组织的外出旅行。因为我们的身份证都放在导游那里了,晚上吃饭时导游和饭店服务员用小车推来一个蛋糕,大家都不知道是怎么回事,导游说我们团里有人过生日,大家都不知道是谁,我当然也不知道是自己过生日,当导游宣布过生日的寿星是我时,我又是意外又是感动。这几年过生日前我会收到一份生日礼物,不管这礼物的价值怎样,总会令我感动!而今年过生日,我竟然收到了女儿和她男朋友一大早从西安发来的生日快乐祝福短信,既意外又满足。
    我时常想,过生日不在乎场面,不在乎华丽的辞藻,不在乎精心的策划,不在乎热闹的场面,而在乎的是最在乎人的祝福,哪怕只有“生日快乐”四个字,也就够了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017