注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

这个春节  

2014-02-02 13:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明媚的阳光从窗口照进来,在后背上按摩,温暖而舒适。窗外,大街上的车并不多,人也不多,显得有些萧然。春节过去了,好像走的很遥远。初三,应该是在节日里,而我却感受不到节日的心情。
        传统与现代,在这个春节里交织在一起,习俗与现实之间的纠结,在这个春节里尤其显著。由于今年除夕不放假,大年三十我们也只能坚守在工作岗位上,下午四点多才回家。往年,家里都是我准备包饺子和馅,剁白菜,切豆皮,切果子,等等,而今年却只能由家人去做。孩子二十九从西安回来了,非常高兴,开始计划不回家过年了,回家过年也是一个意外吧。明年她就出嫁了,那个时候就更不可能回家过年了,也许这是她最后一个在天津的春节了。
       由于不放假,每天只能坚守在岗位上,而上面也对春节的工作提出了要求,所以也不敢轻举妄动。三十中午,单位准备了午饭,吃饭的同事还真不少,这可是多年来单位少见的景象。其实这个时候上班也干不了什么工作,大家在一起聊天,谈起即将来到的春节,感慨良多。
        由于雾霾,今年我决定除夕不放鞭炮了。今年虽然提前邀请了两个弟弟一家来家里过年,却只有一家过来。其实过年也就是这样,人多会显得热闹。两家人在一起吃年夜饭,一起包饺子,一起看春晚,除夕很快过去,在迎接新年的时候,却发现今年不放鞭炮的不只我一家,今年春节的鞭炮明显少于往年,后来新闻媒体对此也做了报道,天津整体燃放焰火鞭炮比往年少了三成。
        按照风俗,由于大伯去世,春节不能贴春节,挂吊钱,家里少了春节的氛围。而为了迎接春节只能在花花草草上做了安排,摆放了蝴蝶兰、火鹤、水仙花、风信子,还加上原来的虎尾兰、富贵竹等绿色的植物,屋里也显得很热闹。
       初一,十个战友依约在饭店聚会,大家举杯相互祝福,把酒言欢,陈年旧事、实事趣闻,在一起呆了三四个小时。
       初二,依然是是吃吃喝喝。
       初三,我在单位值班,静静地享受。同时,整理这个春节的碎片,用文字记录。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017