注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

你到过什么地方?  

2014-02-15 17:55:54|  分类: 往事沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天与朋友聊天,话题转到都到过什么地方,于是大家都在回忆。祖国的大好河山,你都到过哪儿?我也在盘点。
    严格意义上说,虽然这些年也去过不少地方,但真正地了解一个地方,却没有一个,即使对自己身居的地方,也未必了解。回忆人生,其实还真的很无知。
    我参军在山西平遥,那个时候年轻,也有兴趣,每到周日就非常想出去走走,见识见识,但部队是有严格的规定的,周日上街各班都是轮流安排的,一个月也挨不上一次,而且出门必须有出门证,而且在街道上行走还要做到两人成列,三个成纵,保持军容整齐,因此对平遥这个地方的了解,也只限于城里的商场和门市部,甚至当兵三年多只在那的饭店吃过一次饭。那时平遥还不是旅游景点,城墙是可以任意上的,也不用花钱,在春节或重大节日时,我们几个一起当兵的老乡都会上城墙去玩,但次数并不多,期间还去过双林寺,去过刘胡兰纪念馆,也就是文水县。也曾在部队的农场参加军农生产,认识了三坝(应该是汾河上的),还有周围的几个村。在山西当兵时也去过其它几个地方,比如在长治市学习了三个月放映技术,在山西、内蒙、河北的交界的地方参加过军事演习,路过几次太原,在太原火车站周围转悠。知道平遥有通西安的火车,复员时也曾约战友一起西安,但复员时大家都急着回家,也只在北京停留了半天,在天安门附近走走,参观了毛主席纪念堂。
回乡后参加工作,除单位组织的外出外,自己很少单独地旅行,也没有刻意地要去一个地方。梳理一下,自己的外出也就是去石家庄,参加当地一个报社组织的培训活动。
    上世纪九十年代,也没有去过多远的地方,大都在天津周边的地方,比如避暑山庄承德、海边城市大连、近代古都北京、山东的泰山、曲阜,最多的还是被称为天津后花园的蓟县,以及附近的清东陵所在地遵化,还有北戴河、南戴河、秦皇岛等。九十年代后期,我走的最远的一次旅行去的地方至今记忆犹新,那一次从天津坐火车到九江,然后去庐山、景德镇,取道安徽游黄山,又去了南京赏秦淮河,拜中山陵、雨花台,夜遇夫子庙。这一次应该说是第一次渡江,第一次拜谒江南。
    后来,再去南方,我是在浙江宁波参加的一个培训。在培训期间去了鲁迅的故乡绍兴,蒋介石的家乡溪口,去了普陀山,但由于正赶上下雨,已经到了杭州后虽然去了灵隐寺却没有欣赏西湖美景。再后来一次就是成都都江堰、九塞沟、峨眉山、乐山。还有幸去了宝岛台湾。
    再后来,又去过桂林、张家界、昆明、西双版纳、重庆、武汉、西安、上海、南昌等,但充其量说是只是去过,在那有过停留,没有留下太深的记忆。
    浏览祖国的大好河山,我没有去过的地方还很多,比如河南、甘肃、内蒙、吉林、新疆、西藏、贵州、广东、海南、福建、贵州、青海、宁夏、香港、澳门等。自去年以来,上级和单位已经不再组织这样的外出了,即使你有这样的财力,如果请假外出还真是不容易,看来游览祖国的大好河山的重任,也只能到退休的时候了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017