注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

媒体人  

2013-10-24 22:26:32|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看了一篇关于《新快报》头版“请放人”的报道,顺便看了这件事的来龙去脉和网上的评论。近年来,记者的身份已经不是过去被尊为“无冕之王”受人尊敬了,特别是假新闻假报道,也在不同程度地损害了新闻媒体人的声誉。我曾在部队和地方做过特约通讯员、特约记者,也深知真实性是新闻的生命。但不管怎样,那些靠造假吸引人眼球的假新闻,总归是极少数。

前段时间,由于网络泛滥的知名人由于触犯了法律,受到了公安机关的处理。而公安机关审查新闻记者的事却不多,前些年有一则某地警察赴北京缉拿法制报记者之事,曾经被人当做笑柄,而这次长沙警察去广州抓记者,则是在媒体受假新闻的背景下进行的。而《新快报》在头版的篇幅,公开要求公安机关放人在中国新闻史上也是极其罕见的。读了那篇文章,我真的觉得文笔真的不错。特别是那句“敝报虽小,穷骨头,还是有那么两根的”让人深思。

今天《新快报》再一次头版用了“再请放人”的标题,报道了这场官司的后续报道。公安是国家的公器,应该代表着维护公平正义的化身,但个别地方却同样受到方方面面的影响,公安只是一个执行机器,会做一些配合大局的工作。新闻记者报导事情真相是一种职务行为,记者的稿件一般要经过严格的审查才能见报,因此公安去抓一个记者在执法上显得缺乏依据,如果真的有事,而报社应该是责任主体。

作为新闻媒体,维护社会公平正义也是它的一种职能,同时还兼任一种监督的义务,中国新闻出版是有严格规定的,一般情况下,此种情况不会出现。而新快报此举如一枚炸弹,在新闻界也一定会引起不小震动的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017