注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

随份子  

2013-03-16 21:11:38|  分类: 生活广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了结婚高峰,首先感到的是钱袋子空落落的。现在的礼也不是一般人能承受起的。前几天,一个调出很久的老领导家属去世,人家单位考虑原来在我们单位当过领导,所以就把信送过来。听到这个消息,我纠结了好久,按理说没有跟人家有礼上的往来,有的只是原来随过他家的份子,而这次又是,跟几个与老领导平时走的近的同事咨询,有的去随,有的不去,也有人劝我别了。于是下定决心,不想随了。可心里头就是不平静,总觉得既然知道信,不去吊唁,真的过不去,到了下午,单位的领导要去,也只好咬牙跟着去了。没办法!见了老领导,500元随出去,心情一下子平静了。虽然心疼钱,可落个心情平和。

明天又有一份结婚的,同事的孩子结婚。现在随礼也跟物价似的,经过几轮的涨价,200元的礼根本拿不出手,随500元也是普遍的。有几条消息传来,4-5月份还有三四家结婚的,还别计划再赶上意外情况。看来,这几个月又要节约闹革命了。过年那个月,一下午去看两病人,没出医院就1000元出去了。再看看长辈什么的,4000块都没打住,一个月的工资所剩无几。这年头,连攒钱都是奢望了。

其实,我时常想,这种人情消费还真是面子工程,都是想保个脸面,担心因为随礼而失了面子。钱掏多了,心里不平衡,钱掏少了,自己也觉得摘面子。上周日一个来单位不长的同事老人去世,我开车往返一百多公里,一车人都随了200元,大家都觉得心安理得。这也许就是人吧,大家都一样了,就觉不出什么不舒服了。可是说那个老领导家属去世,如果你真随个200元,那还不如不随了,难看肯定是自己,心情不舒服的肯定是自己,权且,还不管人家当事人是怎么想的。

奇怪的人,好面子的人,说不清楚的人啊。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017