注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

也说史上最严的交规  

2013-01-03 11:13:47|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦开始,被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》正式实施了,做为有车一族自然倍加关注。其中,最引人注目的,还是闯黄灯被处罚的问题。我每天上下班,至少要经过4-5个交通信号灯的路口,也曾有过闯黄灯的经历。看看网上的网友的吐槽,也觉得无不道理。今天特别关注两条信息,一则为公安部称《新交规实施首日多地事故率下降》,一则《中国青年报》的评论《以尊重科学名义建议缓行黄灯新规》,两条同时都是关注度很高的消息,形成了强烈的反调效果。好与不好,公安部可能说有太早了,仅有两的时间就证明了明显的效果,未免缺乏科学性,何况这放假的两天,不知道有多少私家车的驾驶员在旁观,又有多少上路的驾驶员会格外小心。而《中国青年报》的要求并不过分,一个好的制度,是需要实践检验的,科学决策也需要谨慎的态度。

红灯停,绿灯行,是小学生就懂得的常识。黄灯的意义应该表示警示,提起注意,而把其与处罚联系起来,让许多人想不开,而且多数红绿灯都没有倒计时,这样更容易发生错觉。新的交规出台后,就有网友因为急刹车引起的追尾事故发生。事情总有两面性,公安部修改交规当然是从加强交通管理,防止和减少事故的角度考虑的,而要改掉习惯也要需要一定的时间的。这几天放假,加上天冷,我猫在家里没有开车上路,更不会有什么客观的评价,我想史上最严厉的交规如果真的让人们文明驾驶,管出一个良好的交通秩序来,还需要各方的努力。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017