注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

快过年了  

2013-01-28 12:14:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原先每逢这个快过年的时段里,心头总有些异样。有激动,有兴奋,也有期盼。随着年龄的增长,这种感觉越来越淡。或许是人生遇见的太多,或许没有了那份期盼。过年了,只是这人生旅途中一个小小的喘息。

还记得小时候的过年,那时候农村很穷,父母生了我们哥仨儿,奶奶还在我家。都说大半小子,吃穷老子。父母辛辛苦苦干一年,一天也舍不得歇,可还是拿不到几个工分钱。但无论如何,过年一定要有过年的样,我们哥仨儿至少有新衣服穿,有好吃的吃。

记得那时到了腊月初八,就有了年味了。商店里已经挂满了花花绿绿的年画,没事我总会到那里去看,那时的年画很单一,却很是吸引我们这些孩子,虽然价格也便宜,也就毛来钱,却不能买太多,一般每间屋里有一两张就不错了。商店里的年画越来越少,年味也越来越浓。

除了年画,我还会关注两样东西,一是灯笼,二是鞭炮。那时的灯笼很简单,用料都是纸制的,一般都是折叠的,有的是一个半圆形,两面一拉合在一起就是一个圆形的灯笼,有的是一个平面,上下一拉就成一个正方形的灯笼,而里面一律是用小蜡烛。当时,灯笼上的图画也很简单,大都是梅兰竹菊的清素画。这个灯笼就是一天不到腊月三十,也不会轻易用,只有三十晚上才正式用。如果出现蜡烛倒了,点着了灯笼,那可是后果自负的。我小时候胆小,不敢放鞭炮,特别是大个的鞭炮。但男孩子还是有男孩子的勇气的。所以,这个时候我都希望得到属于自己的鞭炮,因为家的鞭炮是有专用的,除夕晚上的,年初二接财神的。如果有属于自己的鞭炮,我就可以把鞭炮拆成一个个的放在口袋里,把一根线绳点着,一个个放。这个愿望都是老姑帮我实现,虽然只有100头的小红鞭,却让高兴好些时候。

其实过年好吃的也很简单,腊月二十八白花花的馒头,二十九的面条(这个日子是奶奶的生日)还有三十白天的肉包子,然后就是除夕的饺子。接着就是正月初一到初五的好吃的。过了初五,一切虽然归于平日,但至少还有存下来的馒头可以点缀。过年这个时候还可以平时吃不到水果、糕点。所以那个时候,过年真是神仙过的日子。

那时候过年很热闹,三十晚上吃过饺子,我们这些孩子们就到处去拜年,熟悉的不熟悉的,都要走一遍,家家远接高迎,接纳一份喜庆与吉祥。

而过年还有一个让人喜欢的理由,那个时候家长就不会教训孩子,即使有点小错也会原谅。就像奶奶说的,大牛大马也要放三天。

又要过年了,奶奶、父母已经远去,陈年的情形在心底被唤起,却只是淡淡的忧伤。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017