注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

关于读书的话题  

2012-02-17 20:00:41|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一段时间没去街上的书店了,原来在闲暇时,会到新雅特书店看些便宜书,在哪里看书虽然只能站着,会很累,却还可以看许多的书。

前些天,看电视节目讨论,引起我想了解中国古代哲学对中医影响的欲望,想买一本专家推荐了“后汉书”,想看看原著,就前去新雅特书店看看,可是一进门却让我吃惊不小。变化太大了,原来一楼经营数码手机电脑等物品的柜台,经营模式发生根本改变,敞开式的销售,方便了人与数码电器的零接触。而原来三、四楼的书店却取消了。

楞了一会儿,还想去新华书店,想想塘沽新华书店的经营状况,也只好打消了念头。这塘沽新华书店早已经不那么健全了,原来的三层楼的面积,被其他行业分割的不剩多少面积了。不难想象,这经营也不会好到哪里去。

随着现代科技的提高,特别是互联网的广泛应用,人们寻求知识,了解信息,已经不再局限于书籍和杂志了,特别了互联网林林总总的包容性,更是使人们依赖这种形式,而读书的方式也发生深刻变化,阅读方式的改变,更使人们喜欢快餐式的浏览,而这样的情形,却使更多的人省略了精读,比如:人们写论文,写文章,更喜欢这种猎取式方式,东拼西凑地罗列文章,难以真正的思考问题。而网上的秘书之家等诸如此类的网站,更让我们在写文章时,疯狂的借用。

对于阅读,我还是青睐于传统的方式,手执一卷慢慢地品味,总有一种惬意与悠闲,总有一份淡定与潇洒。而周遭发生的变化,却让我感觉到买书难,也许,人类注定会抛弃一些固有的习惯方式,一定要接受新的阅读理念,但我仍然觉得,读书应该是手不释卷的姿势,一种沉思的酷酷的派。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017