注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

我的年俗之——腊八  

2012-01-02 20:15:09|  分类: 往事沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腊八,喝腊八粥,吃腊八饭。我印象中的腊八都是跟吃有关的。

  我小的时候,家家都不富裕,吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布衣裳,对过年的渴望可想而知。我盼望过年的第一个信号就是腊八了。那个时候,腊八也很简单,就是做一锅的腊八饭,把家里存的各类豆子跟稻米放在一起,做一大锅腊八饭。那时的稻米也香,我总是喜欢坐在灶前烧火,这里面有两个原因,一是自己是家里的老大,这个活一般都非我莫属,其二本人也喜欢这个活,那个时候天冷,在灶前烧火也很暖和。那时候停电是经常的,煤油灯黑乎乎的,在灶台一边烧火还可以就着火光看点书什么的。烧火也是一个技术活,要知道什么时候用大火,什么时候用小火,光用大火肯定会把饭烧糊了,光用小火那饭做出来会夹生。一般开始烧火时用大火,等闻到了饭香,就要用小火煨。当然,这个活也不是一下子练出来的,这可是用教训教会的。我曾经烧糊过,也烧夹生过,那时的粮食金贵,烧成这样的饭,肯定会得到家长的教诲的。

  也许是那个时候吃的好东西不多,这顿腊八饭足足让我享受一阵子了。而把米饭盛出来,还有一个令人心动的小吃,就是饭ga子(真找不出一个比较合适的字),现在的人大概叫“锅巴”,如果再洒上一点儿糖,简直就是人间美味!

  家乡对于腊八有这样的俗语。一则是就腊八的冷,叫做“腊七腊八冻死娘儿仨”,再有一则是说明盼过年心情的,叫做:大姐姐你别馋,过了腊八就是年。

  后来,生活水平提高了,对于腊八也没有什么概念了,好多年的腊八都很少吃腊八饭了,当然对过年的心情也索然了,再也没有过去那种盼望的劲儿了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017