注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

人啊,人!  

2011-05-09 21:52:05|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午听了中央党校教授关于创新社会管理的讲座,对其中的关于人需求的理论很感兴趣。教授在讲课中引用了著名学者马斯洛人生的需求理论。分为五个层次,第一是生理需要,第二是安全需要,第三是社交的需要,第四是尊重的需要;第五是自我价值实现的需要。

       其中:生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如吃饭、穿衣、住宅、医疗等等。若不满足,则有生命危险。这就是说,它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。
  安全的需要要求劳动安全、职业安全、生活稳定、希望免于灾难、希望未来有保障等。安全需要比生理需要较高一级,当生理需要得到满足以后就要保障这种需要。每一个在现实中生活的人,都会产生安全感的欲望、自由的欲望、防御的实力的欲望。
社交需求
  社交的需要也叫归属与爱的需要,是指个人渴望得到家庭、团体、朋友、同事的关怀爱护理解,是对友情、信任、温暖、爱情的需要。社交的需要比生理和安全需要更细微、更难捉摸。它与个人性格、经历、生活区域、民族、生活习惯、宗教信仰等都有关系,这种需要是难以察悟,无法度量的。
尊重需求
  尊重的需要可分为自尊、他尊和权力欲三类,包括自我尊重、自我评价以及尊重别人。尊重的需要很少能够得到完全的满足,但基本上的满足就可产生推动力。
自我实现
  自我实现的需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物。这是一种创造的需要。有自我实现需要的人,似乎在竭尽所能,使自己趋于完美。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中全力全神贯注地体验生活。

  按教授讲,人的潜能是相当惊人的。我们这些人只是开发了大约全部潜能的7-8%,而爱因斯坦这么著名的科学家才开发了10%。对于这个观点,我是赞同的。我认为,一个人如果认真地做某一件事情,只要持之以恒,成为大家是很有可能的。

  提到了对人的尊重,也是人们在日常生活中及至人生中需要的,比如荣誉心、好胜心,希望被认可,被肯定的心理。甚至虚荣心,同样也需要尊重和肯定。我记得曾读过一篇这样的文章,说优秀是装出来,大意是说当一个装着优秀,当他装了一段时间后,就变成优秀了。

  在管理一个单位,教育子女方面,鼓励和激励的方式,理解和尊重的态度,一样会取得意想不到效果。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017