注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

风 俗/中年男人  

2011-04-05 09:51:35|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每到清明,中国人准确地说汉文化有一个扫墓的风俗。这不仅仅是对先人的怀念,更是对自己祖先的敬畏。我从哪里来?好多人都问过这个问题。其实,对先人的扫墓,也是对自己的根源的寻觅。

  中国是一个有着悠久文明的国度,几千年的汉文化(最有影响的儒家)源远流长,不管是身在何处,中华女儿即使远离祖国,依然期望落叶归根。但是,除了有名望的家族,多数人大约只能追溯到三五代,而“五百年前是一家”的同姓人,也许不知道自己祖先的辉煌与光荣。从这个层面上讲,中国人风俗也只能是口口相传,相互感染,约定俗成。而风俗也是不断地变化着,改革的影子在祭祀里日渐繁多。就拿烧的纸钱来讲,现在已经用上了类似人民币、美元、英磅等图案的冥币了。而现代人还同时演义着更多的风俗,今年又一个巧遇,让人们吃上了桃罐头、用上了红布。我记得这类的流传好象年年都有,只是借口却是千奇百怪。我清楚地记得有一年传说,有一个老太太(神仙)下凡口传机宜,说今年的不好,要收童年童女,长辈要为儿女买桃(逃)罐头,红布(辟邪),结果那一阵桃罐头和红布的生意奇好。还有一年说姐姐给弟弟买红衣服,我没有姐姐,是表姐给买的红T恤,虽然不是多好,却非常感谢表姐。而还有一年,鞭炮声声入耳目,也是因为某某传说,还好,这种大众式娱乐,不管是否迷信,倒可以拉动一下市场,都是日常的消费品,又不费钱,所以大家跟着做了,也就做了。如果哪一年传说要买房子等大宗商品的话,我想就不会这么高的参与率了。

  话有点扯远了,还是说风俗吧。风俗这东西跟地区也有关系的,一个地区一个风俗,或者即使是一个风俗,也会有不同的表现方式,最明显的比如春节时北方吃饺子,南方吃汤圆,而婚丧嫁娶的风俗也自然各有特色。有人说中国人迷信,做个梦也要破破,而红白喜事中到处充满了迷信色彩。家乡流传着新婚时,新娘子家要带提前包好的饺子,不能煮熟,到新郎家后热一热给新郎吃,在吃的时候要有小孩来问“生不生”,新郎必答“生”,讨一个“多子多福”的吉利。当然,有老人去世,天津这的“大了”也是师传不同,在做丧事时自然也不同。

  说到风俗,也不是一成不变的,甚至有的时候一些风俗会失传。人都有一个心里暗示,或者会寻一个心理寄托,用一种方式满足一下心里也是必要的,风俗所以还会流传下去。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017