注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

崇 拜  

2011-03-06 21:11:57|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人不能没有崇拜的,从小我就开始崇拜了。小的时候,尤其爱看战斗片,也就是打仗的电影。男孩子通常都有英雄情结吧,我小时候最爱看《渡江侦察记》,是新版的,王心刚演的那个。当时为了看这个电影,我跑遍了附近的村子,甚至连整个情节和台词都可以跟着说下来。如果说崇拜,我这是我第一个崇拜的人吧。

  后来,在课本上经常会选学鲁迅的作品,也格外喜欢鲁迅的人格,喜欢他那犀利的文字。而对于周总结的崇拜,是由于那首《总理,你在哪里?》的长诗,而泪流满面。总理的人格魅力,鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,令我感动和动容。

  而对于英雄的崇拜,无一不是我们那个年代人的共同特点,抗日战争、解放战争、抗美援朝,甚至和平年代涌现的英雄人物,都是我们崇拜的对象和学习的榜样。方志敏、张思德、白求恩、邱少云、罗盛教、黄继光、杨连弟、刘胡兰、董存瑞、杨子荣、赵尚志、雷锋,等等,都深深地扎根在我们的记忆里,成为我们的精神力量和支撑。

  而现在,这些英雄的背影好象离我们越来越远了,舞台闪耀的是歌星、影星,网络里流行的新生代语言,精神在漩涡里无处着落。

  今天是一代伟人总理诞辰纪念日,让我忽然想起了崇拜的话题,权且做为一种心情的纪念吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017