注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

说点过年的事儿  

2011-02-03 20:48:16|  分类: 生活广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从除夕开始,弟弟一家过来一起过年,使本来清冷的家热闹起来。

  弟弟家也是三口人,男孩今年中专即将毕业。我兄弟三人,只有这一个男孩子,所以大家都喜欢他,但他却是一个非常有个性的孩子,不太喜欢学习,却对电脑很是热衷,我虽然多次引导他,却不见成效,只有顺其自然。

  其实,过年不外乎吃有玩,除夕这天,忙乎一天弄吃的,看春晚,初一这天,也是忙着拜年。

  大年三十,家乡有祭祖的风俗,与两个弟弟约好,天不亮哥三个先来到祖坟祭祀,然后又到灵堂看望父母。俗话说,每逢佳节佳思亲,这个时候也是我们哥三个回忆过去最多的时候,三弟开车,我们一路上说了好多父母活着的事情,我知道,我们都在想念父母。约摸十点多回到家里,就忙着做饭,准备年夜饺子。对于年夜饺子,家里也有一直遵循吃素饺子的习惯,就是用白菜、豆腐丝、果子等和馅,只能加油和盐,葱、韭菜都不能放,更不能放海鲜和肉了。不知为什么,这样的饺子吃起来味道非常好。每年包饺子都是一边看春晚一边包,可今年我们却提前到三十的下午,大家一起忙碌,不到下午四点,三大盖板的饺子已经包好,然后大家又忙了十几个菜晚宴,这年头,什么都不缺,所以大家对三十晚上的饭也不讲究了,不到六点,准备停当,就坐在一起吃饭了。弟弟能喝两口,其他人都是果汁、露露饮料了。

  吃完晚饭,就等着看春晚了,弟弟的孩子已经在电脑上安装了《梦幻西游》,就开始游戏,我们一边说话一边吃着各种小食品等着,等到了八点春晚开始时,已经觉得好长时间了,不知道为什么,对今年的春晚没有特别的印象,可能是期望值太高了吧,反正觉得没有什么亮点,看着春晚,居然睡的不行,只好回屋休息一会。外面的鞭炮声不绝于耳,从窗户看去,不时升空的焰火,在这样的氛围中,我总有一种无法言喻的心理,每年过年几乎都这样,好象激动又好象兴奋。我的手机虽然便宜,却有一个很好用的功能,就是群发短信,编上一个短信,就开始群发,因为之前早上不到六点就收到了新年祝福短信,所以我的短信也是根据两种情况编写,一是收到回复的,一定要先谢谢的;然后是我发给别人的,但都要缀上我的名字,我觉得祝福不再于语言的华丽,而在于朴实真诚的祝福。发短信过程中,竟然发现这群发短信有一个很大的缺陷,就是群发时可能发的不是一条,而是多条,两条三条都有,偶尔也会收到同样两条的,估计也是用群发的。查了一下发短信的数量,竟然超过了四百条,看来这手机也是跟中国电信一伙的,也利用我省事的心理替他们赚钱。但不管怎样,对于我的朋友,我一定会送上这小小的祝福的。

  春晚没留下特殊的印象,包括赵本山的小品。本来每年都把赵本山当做最大的看点的,而今年却有点失望。不过赵本山也在用春晚的舞台替自己申辩,也许我真的向雅的方面靠拢吧。

  除夕中,我最有感触的就是迎接新的一年时候,从十一点开始,已经开始有人家放炮了,这时看春晚听声音也困难起来,十一点四十,我拿着五千响问谁能陪同,却没有一个响应的,只好自己出门放炮。等俺出去的时候,外面已经乱做一团了。点燃引信,也没在外多呆,马上回到屋里,在阳台上看鞭炮爆炸。饺子煮好了,一家人坐到一起吃,这种饺子的味儿这样让人享受。

  吃过饺子,给了弟弟的孩子长岁钱,真的觉得困了,也许年龄大了,没有了过去熬夜的本领了,不到一点就睡下了,怎么觉得这么累呢。

  初一早晨,被不时传来的鞭炮声唤醒,这一夜也收到了几条短信,也没去看,也许我希望收到的短信都收到了吧,再来的都是意外之喜了。

  战友来了电话,要出去转一转,原来战友们都会相约在初一去各家拜年的,而这几年由于父母的去世,我很少参加他们的活动了,好像今年可以了,战友的车已经等我了,我简单吃了水饺,急冲冲地出门,我这个人不喜欢让别人等我。

  外面的天气非常的好,太阳暖洋洋的。预报说今天的最高温度要达到8度,看来春天的脚步已经近了。

  去了几个战友家中,他们的父母健在,却让我想起了父母来,这样的新年,这样的场景,我怎能忘记他们,可是他们已经走了。

  我不知道孩子今后会怎样,他们会不会跟我一样有这么多关于春节的回忆,但发现,孩子们却对春节淡了。还是说说女儿吧,这两天她一直在上班,大学毕业以后,她没有找到正式的工作,前一段想学个会计的、证券的资格证,但都未实现,前一段她放下身份,居然找一个蛋糕店工作,她说要磨砺自己,丰富自己,增长见识,准备大干一场。但愿女儿的愿望在新的一年会实现吧。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017