注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

“个色”与本色  

2011-02-16 20:01:52|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天津人对于那些独立单行,不愿意参和事的人叫做“个色”,意思这人属于个别的类型,不团结人,不接触人,不跟大家一起混,总是“隔一路”。

  好人缘的人,不会这样。要跟大家一起走,不能单打独斗,就是犯错误也要“有难同担”,这种人每个单位都会有。对于这种人,有的人会敬而远之,有的人觉得无法沟通、无法合作,在这个和谐社会中显得格格不入。

  我倒以为,有个性,不混淆黑白,不盲目随从跟风,即使“个色”一点,倒也是一种本色。敦不知,社会上不见得一群一伙的就是社会主流,就是真理的掌握者,真理往往会掌握在少数人手里。在日常生活中,我们会看到有些人吃吃喝喝,玩玩乐乐,有的人称兄道弟,拉帮结派;特别是在民主选举、考察干部、民主测评的时候,好人缘的人,即使工作不行,能力不够,也会受到大多数的拥戴。

  社会本来就是一大染缸,即使原来再有个性和棱角,也会被同化被磨平。在一些地方查获的违纪案件中,如果某个高官落马,有时会牵连一大串人遭殃,这些官员中平时里吃喝不分,称兄道弟,有福同享,有难同当,既然有一个出事,其他人也会跟着沾包。如果你是这道中的一员,不跟着吃吃喝喝,不跟着沾光“利益均分”,那你一定不合群,一定会被孤立,即使你不想“个色”,也会是个危险分子。

  个色的人,还有一个共同的特点,就是坚持原则,不管大家怎么说,只要认准的事就会坚持下去。不是自己的,不伸手,不该得的,不出手,处处显得个别,处处与大家步调不一致,这种人这种做法,是好还是坏,还应该让社会再思考一下。

  个人己见,胡写几句,见笑。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017