注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

心 态  

2011-01-03 16:23:53|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心态是一个让人难以琢磨的东西,好的时候,平淡自信,而不好的时候,却也牢骚满腹。这几天接触了一些人,一些事儿,这心态也不知道怎么了,于是写了心态这篇文字。

    人,首先是喜欢群居的动物,而共同的配合与努力,也成就了人类的进步与文明。但如果一个人不喜欢与大家共处,首先不是一件好事,至少说明他的孤僻与内向。人类有着共同的努力与配合,同时也有着内心深处的自私与占有欲望,凡是一个有人群的地方,就会有三六九等,就会分出先进与后进,一般与突出来。有的单位年底要评优了,最难应该是领导了,你说优秀的名额有限,给谁谁乐,不给谁也不好受,特别是工作干的差不多,甚至有的干的不怎么样,也希望这个优秀落在自己头上,当然,这先进的后面不仅是荣誉这么简单。

    于是,为了争先进,领导先动脑筋了。走民主集中的原则,要首先过群众这一关吧。可群众的眼睛可不是雪亮的,有的时候群众的眼睛却是黑暗的,不公正的。群众的推荐上来了,领导也许会好办一些,至少要有个群众基础吧,如果想省事的话,以群众的基础说话,先进很快就出台了。可是这是真正的先进吗?这里面也许有太多的问题了,被串通的群众,被收买的群众,都可能会影响先进的真正意义。而把先进的名单公示以后,个别人(或许是平时非常努力的)即使心中不服,也不敢吭气了,谁让俺群众基础不好呢,谁让俺平时不会请客送礼,送媚眼呢,于是这个人很快就会消沉下去。

    如果这个时候领导是公正的,力排众议,把真正的先进弄出来,也将陷入被动的泥潭,也许会被群众逐步地评议(测评)走人。但如此以往,先进意义何在?一个单位的正气也将荡然无存。但是,不是每个人因此会消沉的,有的人也许还会钟爱自己的工作,继续兢兢业业地做好自己的工作,这里面就有一个心态问题。有的人始终认为是金子总会发光的,有的人却信守自己的职业道德,以求对得起良心。

    当然,我丝毫不敢对群众说三道四的,因为群众是创造历史的英雄,但群众的好与不好,与领导的把握上有相当大的关系,如果一个正直的领导,做着公正事情,客观理性地树立正气,对于个别人敢于动真格的,不怕丢乌纱帽,不怕丢官,我想群众的觉悟也会随之提高的。

    说心态,在这个浮燥的社会中,也许不是主流声音。而保持一种良好的心态,以平常心淡然的情怀,来应对社会与生活中不公正,未必不是一剂良方。

    呵呵,心绞痛症状消失,又开始胡说了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017