注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

淡 定  

2010-10-07 16:26:12|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天参加战友家孩子的婚礼,遇见中学时的同学。大家有许多关于70年代的共同记忆,也有着分别三十年的人生感悟。

  酒席宴间,有朋友感叹房价,有人感叹逝去的时光,有的同学埋怨命运。一个不起眼的同学语出惊人,别看人家相貌平平,穿着朴实,却有着自己的一番人生感悟。

  人到了中年,在人生中打拚,有收获的喜悦,也有失去的痛惜。在已经基本定型的思绪中,需要的就是淡定的人生态度。淡定是指有泰山崩于前而面不改色的镇定程度,遇事沉稳中又积极果断,老练里却又重视有佳,胜不骄,败不馁;淡定形容一种勇气。

  淡定,是一种思想境界,是一种心态,是生活的一种状态。有了这种淡定的心态,就会在生活中处之泰然,宠辱不惊,不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生。

  其实,淡定应该是社会所推崇的一种精神境界,中年人有了生活的阅历,有了挫折,有了成功,肩负着社会与家庭的双重重负,对淡定有了自己的深刻认识和总结,中年人说淡定,更会有哲理。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017