注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

“二代”现象  

2010-10-22 21:14:45|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “富二代”、“穷二代”,当今又出了“官二代”,这二代已经从幕后走到了台前。

  二代,是在一代的基础上发迹的。“富二代”可以炫富,“穷二代”却不认命受穷,而“官二代”自然更有张扬之处。这某一代冠上一个特定的称谓,这是网络的力量,在如今网络时代,出名好像容易起来了,好事不出名,坏事传千里,这“二代”现象也就这么炒起来了。这几天,河北大学“官二代”醉驾致人命事件,叫响了“官二代”的名字。所谓“官二代”,其父辈必是为官的,当然这个官自然不能小,就像“富二代”一样,必定父辈很富很有钱。从我理解的“二代”现象中,贬还是多于褒的。中国人虽然自古对家族并不那么看重,以“英雄不论出身”对出身的排斥,希望“皇帝轮流坐,明天到我家”,但中国却绝不缺少“高衙内”,而中国式的对孩子溺爱,更是滋生“二代”的温床。独生子女们的优越感,让“二代”现象更让人担忧。

  当然,二代现象绝不是普遍存在的,好孩子很多。但优越的环境,以及不平等的待遇,势必会对“二代”造成这样或者那样的影响,这需要社会关注,别再出现新的“某二代”新称谓了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017