注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

有关电视机的记忆  

2010-09-04 15:26:40|  分类: 往事沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今电视机已经不是什么稀罕物了,可俺小的时候,这电视机可是件好东西,给人们生活带来了欢乐与生趣。也是那时候物质匮乏,科技也不发达,如果有个电视机,更是吸引人们前去围观。

  最早印象中的电视机是生产队里的。那时生产队也不是都有电视机的,只有少数富裕的一、两个生产队里才有。俺至今还记得在一个生产队队部看电视的情形,不说是人山人海,至少也有百八十人看那大概十四英寸的电视机。后来,中学里也置办了一台,我们就到中学去蹭电视看。那时,除了露天电影外,一年中有数的几个文艺演出,篮球比赛,电视是唯一每天能看文化生活了。虽然只是黑白的,但人们却看得津津乐道。后来,电视机开始进入普通农家,我记得邻居有一门香港的亲戚,从香港捎过来一台大约是十七英寸的电视,成为我们那个地方晚上聚集人员最多的地方。那个邻居也是好客人家,索性把电视机放在窗户那儿,人们可以方便在院子里看。夏天的时候,天还没黑,人们就拿着板凳马扎等着看电视了。这种看电视的方式,天不冷还行,可冬天的时候人们就不能每天看了。

  改革开放以后,家庭里的电视多起来,但并不是每家都电视的。我家买电视的时间属于不早不晚的吧。说到有港亲,我家也有个大姑在台湾,只是联系不上。家里电视是父母亲一点点省吃俭用才买到,当时大约是人民币500块钱,日本将军牌的。是妈妈跟着马车去塘沽新华商场买回来的。有了电视,家里为此也置办了电视配套的天线杆,起初是用竹竿用的,后来就用铁管焊了一个。但有的时候,信号还是不那么如意,我们哥几个又添了一个转天线杆的活。那时,人们为了给黑白电视上色,就配上了变色的屏幕片放在电视屏幕前,有兰色和茶绿色的,就像给电视戴上墨镜,视觉上感觉好一些。

  有一段看电视的历史是在部队里经历的,那时有一年在部队当文书,分管连队的俱乐部管理,也负责开电视,所以近水楼台先得月,看了不少电视连续剧,日本的《排球女将》就是那个时候看的。我还利用工作上的便利,在白天自己偷偷在俱乐部看美国的《大西洋底来的人》,当时只是看过一两次,不敢多看。

  在播放《排球女将》时,正赶上连队在汾河三坝农场执行军农生产任务,没黑没白落稻子抢任务。有一天晚上突然停电,不知谁喊了一句,不用干活了,可以看电视了,一群战士就往连部跑,结果到连部也是停电,什么也看不着。

  再后来,家里开始有了彩色电视。我记不清村里是谁家最先有的了,好像也跟港台的亲戚有关。我家的彩色电视就是大姑从台湾到大陆探亲,我去了北京在华侨商场弄回来的。

  后来,电视发展太快了,电视不值什么钱了,买个电视不用倾尽家底了。而电视技术也不断创新,高科技的,高端的电视令人眼花缭乱了,电视节目也越来越精彩了。可是,再也找不回那些年看电视的感觉了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017