注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

中秋快乐  

2010-09-22 08:58:29|  分类: 生活广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一年最美好的节日,我一直以为中秋是中国传统节日最好的时刻。虽然中秋没有春节隆重,热闹,正式。

  中秋也是一年中最值得庆祝的的日子,在这个美好的节日里,天不冷不热,一年中最美味的水果纷纷成熟了,鱼虾也蜂拥地上市了,你看这市场上,北方的苹果、梨、葡萄、西瓜、桃、枣,南方的桔子、香蕉、火龙果、猕猴桃,到处飘着水果的香气,在各类水产品中,鱼虾蟹一应俱全,而北方的养殖虾森然成为主角,这个时候也是养殖虾最便宜的时候。这么丰盛的美味,这么舒服的天气,再加上人们精心制作的月饼,和必不可少的圆圆大大的月亮,这个夜晚岂不美丽,这样的节日岂不惬意!

  在家乡,还有一个烙糖饼的风俗,每到八月十五前,家家要烙很多糖饼,有的家还用上各样的模子,在糖饼面粘了芝麻。那个时候人们物质条件并不高,而仍然重视中秋这个节日。而我至今清晰地记得少时的中秋,当时都是提前这这个中秋做了许多准备的,比如从春天就开始自自家养鸡,特意留住公鸡到中秋,好为中秋添一道菜,平时的白面也要特别节省,也是为了中秋多烙糖饼。当然,我那时的贡献就是每天打青草,然后凉晒成干草,在烙糖饼时烧。至今还记得杀鸡时的情形,我虽然是男孩子,胆子却不大,看着公鸡吓得满院跑的样子,估计它们知道要大祸临头了,那时我也跟着大呼小叫的。这些年,很少有人烙糖饼了,连月饼都不怎么吃了,谁还吃糖饼?

  今年的中秋是一个不错的中秋,虽然前几天阴雨连绵,气温下降,我还为此还有些遗憾。可早晨开始晴空碧日,天空白云都少,预示着今晚一定会有一个美丽的月亮。

  今晚,在皎洁的月光下,摆上水果月饼,葡萄美酒,让我们用美好的心情赏月,共度中秋。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017