注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

在部队过八一  

2010-08-01 20:43:19|  分类: 往事沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然只有三年多的部队生活,过八一时的情景却是历历在目。

  我当兵时部队的伙食并不好,大多数日子都是高粱面或者玉米面。高粱面除了蒸馍外,部队有两大名吃,一叫擦格斗,二叫钢丝面。也许山西都知道,都是高粱面的杰作。擦格斗是把和好的高粱面团用带眼的铁板擦成一个个小面条,直接擦到烧开水的大锅里,然后煮熟了捞出来,放在一个盛水的盆里,在吃的时候,捞在碗里,放上菜。而钢丝面是用高粱面扎的,很有劲儿,一般都是菜和肉炒着吃。当时,我并不知道这两个是山西的名吃,但却觉得不难吃而且还学会了吃醋,如果不放醋,还真不是味儿。我最不喜欢的就是小米稀饭,可能是小米放的时间太长了,不管怎么熬,永远是汤是汤米是米,可以数出粒的。如果晚饭遇上了玉米面或者高粱的馍,加上小米粥,我一定吃不饱。每次都是糊弄一下,可到了晚上就怕站岗,只要醒了就饿的睡不着,肚子咕咕的,可难受了。

  过八一节可以开开荤,可以有一顿连队丰盛的会餐。如果有地方政府来慰问的话,还可以分到西瓜什么慰问品的,在部队的礼堂或者到地方地戏院看看文艺节目、地方戏,地方戏都是晋剧,听不懂词,但觉得很好听。没有特殊情况,连队总会在八一节的晚上举行会餐,可以弄几个肉菜,几个凉菜,每人发一瓶啤酒。白酒一般是一个班一瓶。这个时候,人们可以大口吃肉,大口喝酒,是少有的快乐时光。部队的伙食不好,八一节却可以放开胃口大吃一顿。

  部队八一是放一天假的,那时每周只能休息一天,多一个放假日也是开心的事。

  一晃二十多年过去了,每逢八一节,总会不禁回忆起当兵时的事情来。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017