注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

陕西之行  

2010-07-17 20:06:34|  分类: 生活广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来,依我的习惯,这次陕西之行,必然会留下游记之类的文字。但不知为什么,我没有了过去旅行时的兴奋了,所以也写不出新鲜的文字来。

  陕西之行是我今年旅行预期中不曾想到的,本来今年已经打消了外出的念头,但却得到了这样的一个机会。对于西北,我不属于完全陌生的,80年代初期曾在山西服役,山西与陕西同有着西北的豪放,而山西精明经商,而陕西实诚纯朴。一般来说,对于一个地方的了解,如果我没有亲临当地,我会从原籍的人来认知。当兵那几年,遇到了北京、河北、山西、山东、安徽、湖北、四川、河南、内蒙等地战友,听他们的言谈话语,看他们的举止做派,我会从中感觉一种地方特点。然后再想像那个地方,是一个怎样的地方。而我所在部队虽然地处山西,隔黄河与陕西相望,却没有陕西人,所以对陕西并不甚了解,只是从一些作品中来认识陕西,比如延安的宝塔山,延河水,还有家喻户晓的南泥湾大生产,王震的三五九旅,如此而已。后来,还观看过著名的陕西地方特色表演《兄妹识字》,觉得山西与陕西的口音大抵相似。随着,影视剧的大量产生,反映陕西地方的影视作品也多起来,而《走西口》等一批代表陕西地方特色的作品,让人更加感受到陕西民间艺术的魅力。

  最让我向往的,还是作为六朝古都的西安,有着无穷的吸引力。兵马俑——世界第八大奇观;全国著名的古城墙;还有代表中华民族的黄帝陵;古代爱情故事的华清池等,都是我向往所在。有的时候,机会是很意外的,而这次西安之行就是在没有意料下确定的。由于工作关系,这次外出我不能完全放松,我要承担一些工作,所以此行不允许我完全放开。

  从天津滨海国际机场乘座厦门航空的飞机,不到两个小时飞机就在西安咸阳机场着落。从飞机上我已经有了对西北的初步了解,从飞机上看,陕西山岭重叠,一道沟一道梁,掩不住千年沧桑。从咸阳机场不到1小时的车程,我们就来到了古城西安。来到西安除了明显的城墙外,高楼耸立,街道林木旺盛,跟其他城市几乎没有区别,也许中国的城市都是这个样子吧,只有来到古城跟前,才能让感受到几千年历史的沉重。

  我们安排的第一站是参观西安古城墙,据说西安古城墙是全国为数不多保留完好城墙,也是遗存最大规模的古城墙。城楼上古代军事设施也保留完好,城墙很宽,在上面骑双人自行车也深受游客的喜欢。从城墙上往城里城外看,现代化的高楼林立,有一种隔世的感觉,是现代与古老的和谐。而与大规模现代化的建筑相比,古城墙倒显得单薄很多,古代长安气势已经被历史淹没了。

  我们第二站去了西安的钟鼓楼。这里是西安的中心地带,钟楼与鼓楼遥相呼应,在现代建筑的包围中,不失王者的风范。本来,西安下午的天气很热,可能是老天可怜我们这些远道的客人,竟然下了一阵雨。我们躲在地下商场里避雨,近距离了解西北人的民风,却发现匆匆的过客里,有相当一部分是外地游客,还有相当数量的外国人。

  然后,我们又参观了大雁塔。大雁塔又名大慈恩寺塔,坐落在慈恩寺西院内,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。据说始建于公元652年(唐高宗永徽三年)。玄奘法师为供奉从印度带回的佛像、舍利和梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座五层砖塔。在武则天长安年间重建。后来又经过多次修整,大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上。大雁塔是西安市的标志性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。西安市还要附近修建了音乐喷泉广场,只是我们没有这个机会观赏了。

  接下来的几天里,我们驱车来到临潼,观光了兵马俑、秦陵地宫、华清池。拜访了黄帝陵、黄河瀑布,来到了延安,参观了杨家岭、枣园。这里就不多写了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017