注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

那些可望而不可及的机会  

2010-07-16 21:03:06|  分类: 往事沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人的一生都应该有很多机会,对于每一个人而言,机会不是均等的。

  我虽然不是机会主义者,在已经过去的日子里,的确有许多机会。我并不是出众的人,趋同的性格让我很难别出新裁,所以也更希望跟着大家一起混。上学时,学习成绩也是在中等上下漂移,不上不下的让谁也说不出什么来。也许有一点小聪明的缘故,虽然不怎么努力,却是老师眼里过得去的学生。所以,不管在哪个班,总会挨上班干部的头衔。熬到了高中毕业,终于不用上学了,真恨不得立即参加劳动。当时也是跟同学结伴一起参加农业劳动的。可后来,不知道为什么,非要当兵扛枪,结果又是跟十几个同学一起当了兵。可到了部队,才让我感受到独飞的滋味。新兵连的时候,还有三个老乡在一个班,可下连队就只有自己一个人了。我一直认为部队是一个善于使用和发现人才的地方,不管大家现在怎么说。那时,我就凭着两笔抹,到了团部的政治处,专门写报导。呆了一年,虽然都是小小的豆腐块,却也培养我的新闻素养和写作方法。后来,又在团部电影组当了放映员,下连队当了文书。按照我在部队经历,如果想提干是非常有机会的,而我却因为惧怕艰苦,选择了复员回乡。跟我一起入伍的两个老乡,都是在文书的岗位了提干的。对于这个机会,我不曾后悔过。

  后来在地方工作多年,也不见起色。由于能写点东西,有好几个上级机关看上我,想调我去工作。可当时的领导却不肯放我,所以也让我失去了到大机关工作的机会。有时我会想,这些机会我真的抓到了,结果会怎样呢?

  再后来有一次机会是我真想得到的,但却失之交臂了。2002年时派援藏干部,我当时是属于符合条件的。因为去西藏是艰苦的工作,好几个符合条件都不想去。领导找我谈话时,我当时竟然热血沸腾,感觉这真是一个难得的机会,一次难得的人生阅历。可是,当我向组织表了坚决的决心,并且经过体验以后,却没有信了。后来听说人已经定下来了,我为失去机会而郁郁寡欢好几天。

  今年,又听到了一个去青海藏区援青的消息,可是我已经过了规定的年龄,虽然其他条件还符合。

  有时,我就想:人生真的很难说清,机会也难说清。而面对机会时,还是保持着平和的心态,对于可以通过努力,跳一跳,伸伸手可以得到的机会,应该努力一下。而对于那些可望而不可及的机会,我们还是顺其自然的好。

  差一点儿,就是一丁点儿,也不是你的机会。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017