注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

幸福在饭桌上  

2010-07-13 21:45:54|  分类: 往事沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  幸福都是过去时,而对于憧憬未来的幸福,他有些犹豫。

  也许,对于幸福每个人有自己的标准,这些标准或许会随着时间的迁移而变化,而他的幸福是一贯制的。

  他的幸福来自他的家庭,他的父母,他的经历。小的时候,他的幸福就顶点就在春节时,能吃上好吃的,穿上新衣服,看着一家所有人的笑脸。

  他特别推崇饭桌上的幸福,就是那顿幸福的晚餐。也不是因为有什么好吃的,而是一家人围坐在小桌前热热闹闹的吃饭。那时奶奶还在,总是坐在炕头上,用慈祥的眼睛看着他们,给他们拿筷子,拿碗,而妈妈都是坐在炕边,给大家盛饭。他还清楚地保留着记忆,那时爸爸爱吃面食,妈妈都会留给他一个馒头、一块玉米饼子。后来,奶奶走了,他们兄弟几个围着爸爸妈妈,也是热热闹闹的。

  家里的饭虽然并不好,却一定要有干的和稀的,干的不管是玉米窝头还是大麦卷子,一般都是新做的。而稀的,无论是大米粥还是玉米粥,小米粥,都一定热的。那时,菜并不丰富,土豆白菜都要吃上好几个月,而家里小院里会种些蔬菜补给。一般桌上不会多于两个菜,要不就加一个咸菜或酱豆腐,咸菜是自己家腌制的,而酱豆腐却是奢侈品。那时缺乏食油,一个月一口人二两,一个月一家人不足一斤。而炒菜时一般放很少的油,还要省着过年时用。一般一年下来都会存上一瓶油,在过年时用。

  成年了,他特别想念妈妈活着时的幸福,妈妈会保留着这种吃饭时方式,而成家以后,这种方式已经不在,吃的好了,却不管吃什么都感觉不到原来的味儿。

  他忽然反省自己,那些幸福让他丢到哪儿去了?是妈妈带走了吗?

  其实,他要的幸福很简单,不求多大的房子,下馆子吃饭,穿什么名牌的衣服,出门坐小汽车,他要的只是那桌幸福的晚餐。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017