注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

考试的日子  

2010-06-26 16:37:31|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家有考生,既是对学生的考试,也是对家长的考验。今天,中考的学子们在经历一次考试以后,为今后的发展目标奠定了基础。

  这个时候,一般有两条路可走,一是读高中,夺高考制高点;二是上中专技校,定择业之大局。相对而言,学子的家长更希望孩子顺利地读高中,特别是能考进重点高中,这将成为今后考名牌大学的必经之路。因此,家长们对这次中考是势在必得。而读中专、技校却不被普遍看好。

  从整个就业形势看,大学生的就业并不乐观,比之有技术的中专技校生来讲,并不占优势。而大学生们普遍存在着“高不成低不就”的怪圈,就让中专技校的学生更占了就业的主动。谁让大学生花这么多的钱,又用了这么长的时间,如果跟中专技校的学生干一样的工作,挣一样的钱,这心理落差那一定很大,那可是最没有面子的事情了。而大学生虽然学历高,但缺乏技术性,这对于白领人员用人少、操作技术工人用人多的就业市场来讲,大学生还真不如这些中专技校的学生更容易就业。

  但人们普遍还是有高攀的心理,不管孩子是不是那块料,就直接挤兑上高中,上大学。当孩子高考不理想时,就是花再多的钱,也要让孩子读个专或者本科的,不管专业如何,不管就业是否对口,只要上了大学也算是完成了一桩心事。

  中考是进入高中的直接通道,家长们为孩子的大学梦着想,心里负担重也是可以理解的。但对于还在九年义务教育的小考,家长同样也开始紧张起来,家长真是太累了。单位里每年都有小考、中考、高考的学生家长,而大家议论的焦点,也都离不开这些考试的话题。家的考生,家长也是一种压力啊。

  中国是一个以考试举才用人的国度,古代的科举制度,成就了多少人当官从政的梦想;而有高学历就有好工作,也同样被现代人所接受。这也许就偏差了考试的真正意义,考试其实只是对学习成果的考察和检验,虽然分数的高低与各种各样的原因有直接关系,但人们还是只看结果,不看原因。有人说应试教育害人不浅,考试的高低与能力并不对称,但被外国人媒体称之为“国考”的考试,却一直延续着。

  中考,对于初中生来讲,相当于要经过的一个路口,要经过自身的努力,领取一张通向未来的路条,不管今后这些孩子将会变成什么样,但他们今天一定要拿出实力,用分数来选择。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017