注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡生活

体会人生淡淡的味道

 
 
 

日志

 
 

大麦熟  

2010-06-19 07:04:55|  分类: 随感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了麦收季节了,塘沽的农民很少种麦了。而路边一丛丛大麦熟却仍然开得绚丽。虽然我只是在班车上经过它们,却总能勾起我美好的回忆,那些关于大麦熟往事历历在目。

  家在农村,在农村长大,儿时的农村生活根深蒂固。那时,大麦熟可是院落里的当家花卉。我家只是很普通的三间土坯房宽的院落,约模只有二十几平方米的院子,却种上椿树、枣树,种上了向日葵、葫芦,而在靠近邻居墙头下,却长着大片的大麦熟、小麦熟。大麦熟一般不用播种,不用管理,在春天的时候,它的根会发芽,它的去年成熟的种子会发芽,所以它都是成片成片生长的,而当它长成后,特别是开花的时候,也是一片片的,而它开出一长串的花,可以组成一汪小小的花海。

  母亲极爱大麦熟,为了多得到几种颜色的花,自己步行数里到很远的地方去采撷大麦熟的种子,记得母亲采回来花种时兴奋的样子,好像看到了自己院落满是多种颜色的大麦熟花。

  但大麦熟的花期只为金黄的麦收,在麦收过后它会慢慢的凋零,而将花变成种子,后来自然脱落自己的脚下。在家家户户用大锅炒大麦,磨炒面时,是大麦熟花期结束的日子,它也许不为别的,只为麦子的丰收献花吧。

  而今,城市与乡村绿化引进很多的名贵花卉,而大麦熟这普通的如农家女孩一样的花儿,肯定不会选中,它只有在没人欣赏的路旁,默默地生长,默默的开花,默默的结果,默默地枯黄,但仍然生活中,在自己的价值观中,乐观地生长着,它的花其实很美,不管人们被五光十色的社会所迷惑而忽略它,不管人们是否欣赏它,它仍然自信地开着花,自信地生活着。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017